У амфибий яд производит кожа, у змей
– железы пищеварительной системы. Слюнные! Здесь вот ведь что, по-видимому,
получилось. Змеи не разгрызают, не разрывают добычу на куски, а глотают
целиком. Чтобы переварить нерасчленённый пищевой ком, нужны быстродействующие,
разрушающие ткани вещества. С другой стороны, чем скорее начнется
пищеварение,
тем раньше оно закончится. Поэтому сильные ферменты не только в желудке, но уже
во рту у змеи обрабатывают пищу. Естественный отбор миллионы лет повышал их
эффективность – ферменты стали опасны и для живых тканей. Получился
яд! Сначала
слабый, потом все более токсичный.
Яд и поныне не утратил своего
первоначального, пищеварительного свойства. Змея жараракусу, например,
укушенную крысу переваривает 4 – 5 дней, а не обработанную ядом (неукушенную) –
втрое дольше. Если опыт продолжать (оставить перевязанными протоки ядовитых
желез), то змея долго жить не может. И, как выяснилось, именно по той причине,
что яд не участвует в пищеварении, из-за этого оно протекает вяло, ненормально,
и змея страдает расстройством обмена веществ. Чем токсичнее яд у змеи, тем
быстрее, успешнее пищеварение и крепче здоровье.
Г.Уэллс
Предполагается, что защитное и
атакующее назначение яда – вторичная функция.
Первичная – ускорение обработки
пищи: и ферментативным его действием, и вынесением начала пищеварения за
пределы тела змеи. Для этого понадобились зубы-шприцы. Сначала появился открытый
ядопроводящий канал вдоль по передней поверхности "шприца", затем,
эволюционируя, канал углубился, края его сошлись, образовался
трубчатый зуб (у
высших змей).
Идея вполне логичная, но, возможно,
только этим и хороша: пути эволюции могли быть иными.