Есть на свете благодатные острова. И
есть деревья на тех островах. А растут на деревьях булки. Жителям тех мест не
надо пахать, боронить, сеять, жать… Урожай снимают просто: срезают с дерева
готовый хлеб. Правда, сырой ещё. Пекут его на раскаленных камнях. И вот вам
пища.
Цветки хлебного дерева срастаются в
единый плод, точнее – соплодие, как у ананаса и тутового дерева. Но в мякоти их
накоплен не сахар, а крахмал.
Плоды растут на ветвях, они в
поперечнике до 30 сантиметров. Круглые или овальные. Зелёные, пока незрелые, но
созревшие – желтовато-коричневые. Кожура их сверху похожа на соты –
восьмиугольные выпуклости. Однако у других сортов бывает она и гладкая либо с
колючками или чешуйчатая. Мякоть внутри желтовато-белая, твердая, когда плоды
незрелые, и похожа на тесто у созревших.
Изжаренные плоды безвкусны, другие
же утверждают, что у них привкус печёной картошки, а иным кажется, что
пшеничного хлеба.
Хлебное дерево даёт плоды
беспрерывно с ноября по июль. Затем сбрасывает листву и три месяца стоит
обнажённое. А потому на этот срок полинезийцы заранее запасают экзотический
свой хлеб. Толкут мякоть плодов в ступах – получается тесто. Из него пекут
лепешки, а затем, обернув листьями хлебного же дерева, хранят в своих кладовых.
Варят и кашу из плодов на молоке… кокосовой пальмы.
Плодоносит хлебное дерево 70–75 лет,
затем постепенно засыхает. Потому заранее заботятся о новых посадках хлебных
деревьев. У лучших сортов в плодах нет семян, их разводят отводками.
Всё в хлебном дереве идёт на пользу
человеку: плоды, кора, древесина, листья, смола.
Родной сестрой
Из древесины засохших деревьев
делают челны и доски для хижин, из лыка – циновки и одежду, из листьев – шляпы
(красивые, с жёлто-багряными пятнами). Ну а из смолы – смазку для челнов,
чтобы не протекали.
Это тихоокеанское хлебное дерево
расселено сейчас по всем тропическим странам. Но есть ещё два хлебных дерева –
индийское и африканское. У первого самые большие в мире плоды – до метра в
длину! Ветви их не выдержали бы, и потому растут они прямо на стволах деревьев.
У африканского хлебного дерева – трекулии – плоды немного меньше, чем у
индийского, до метра в поперечнике, и весят почти пуд – до 14 килограммов.