Отчего в яблоках червоточины?
Отрывки из книги Игоря Акимушкина "Причуды природы"
Откусив яблоко, невольно чувствуешь
облегчение, заметив червяка в той его половине, которая не во рту! Но и
огорчительно тоже: безнадежно испорчен плод. Откуда берутся эти окаянные
червяки в яблоках?

Из Германии
Это гусеницы бабочки-плодожорки. Всю
зиму они дремали под корой яблонь (некоторые и на плодоовощных базах зимуют).
Весной, когда зацветают яблони, превращаются в куколок. Через 2–3 недели
выходят из них бабочки. Днем их не видно: сидят тихо в кроне дерева, на котором
вывелись. Зайдет солнце – и они расправляют крылья. Летят к завязям,
откладывают до 160 яиц на окружающие их листья.

Зреют плоды, и гусеницы зреют в
яйцах. Шесть – пятнадцать дней пройдет – гусеницы из яиц вылезают и тут же
вгрызаются в яблоко. Первые сутки только мякоть едят. Потом добираются до семян
и их уничтожают. Подрастут и на другое яблоко, что рядом, ползут и его портят.
Пётр Петрович
Осенью на ниточках опускаются на
суки и ствол, ищут щели под корой, чтобы в них зазимовать.
|